Medici e Pediatri  Ricerca Medici e Pediatri di famiglia                 Farmacie     Ricerca Farmacie

Servizio Veterinario Area B

E' una struttura complessa del Dipartimento di Prevenzione

Direttore Struttura Operativa

Dott. Sandro Pellegrini

Descrizione

All'interno del Dipartimento di Prevenzione l'ambito operativo è quello della Sicurezza Alimentare in collaborazione con altre strutture coordinate a livello regionale dal Piano Regionale Integrato dei Controlli di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza alimentare (PRISA); tale piano si articola a livello locale nel PAISA (Piano Aziendale Sicurezza Alimentare) che consente la definizione degli ambiti, delle attività e le necessarie integrazioni tra le varie competenze delle figure professionali presenti.

Attività principali della struttura sul territorio:

  • attività ispettiva sugli impianti di macellazione: tramite vista sanitaria ante e post mortem degli animali macellati, prelievo di campioni per esami diagnostici e di ricerca di residui, secondo i piani di monitoraggio o su sospetto; verifica del rispetto delle norme che regolano il benessere degli animali anche nelle fasi di macellazione
  • attività ispettiva sugli animali macellati a domicilio secondo i piani di monitoraggio regionali: 10% dei capi macellati (a spese del SSN) o tutti in caso di richiesta del privato (a pagamento secondo tariffario regionale)
  • attività di vigilanza (ispezione, audit e campionamento) sulle filiere alimentari (impianti riconosciuti e registrati) ove si producono, trasformano, trasportano e si commercializzano alimenti di origine animale e i loro derivati

 

Altre attività:

  • campionamento ufficiali su matrici alimentari di origine animale 
  • controllo della trichinella sui cinghiali cacciati
  • gestione allerte alimentari a seguito alimenti di origine animale pericolosi (RASFF)
  • adempimenti per l'esportazione (Extra-UE)
  • adempimenti per gli scambi comunitari (Intra-UE): controlli sugli alimenti e animali da macello oggetto di scambio all’interno dei paesi della UE
  • certificazione per export
  • gestione delle anagrafiche e dei portali informatici dedicati
  • istruttoria e sopralluoghi per il riconoscimento delle imprese alimentari (Bolli CE)
  • pareri e gestione relativa alle imprese oggetto di registrazione (gestione delle SCIA)
  • educazione sanitaria tramite corsi e lezioni rivolte a consumatori, alunni delle scuole, alle associazioni di categoria ad operatori del settore alimentare.
  • attività di tutoraggio per periodi di tirocinio formativo obbligatori previsti dal corso di laurea in collaborazione con la facoltà di medicina veterinaria 
  • gestione e valutazione degli esposti relativi a problemi di sicurezza alimentare 
  • supporto alla gestione delle MTA (Malattie trasmesse da alimenti)
  • collaborazione con le altre figure istituzionali che si occupano di sicurezza alimentare sia a livello di Dipartimento di Prevenzione (SIAN, SVET A e SVETC) che a livello territoriale, capitaneria di porto, carabinieri, guardia di finanza

 

Sedi e Contatti

 

  • Ivrea 

via Aldisio, 2  
telefono 0125 414441                                              
email: vetb.ivrea@aslto4.piemonte.it                             
pec: direzione.generale@pec.aslto4.piemonte.it

  • Settimo Torinese 

via Regio Parco, 64                
telefono 011 8212356 - 011 8212380                                             
email: vetb.settimo@aslto4.piemonte.it                             
pec: direzione.generale@pec.aslto4.piemonte.it

  • Ciriè 

via Cavour, 29             
telefono 011 9217623                                           
email: vetb.cirie@aslto4.piemonte.it                             
pec: direzione.generale@pec.aslto4.piemonte.it          

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2