
- Home
- /
- /Servizio Veterinario Area B
Servizio Veterinario Area B
Direttore Struttura Operativa
Descrizione
All'interno del Dipartimento di Prevenzione l'ambito operativo è quello della Sicurezza Alimentare in collaborazione con altre strutture coordinate a livello regionale dal Piano Regionale Integrato dei Controlli di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza alimentare (PRISA); tale piano si articola a livello locale nel PAISA (Piano Aziendale Sicurezza Alimentare) che consente la definizione degli ambiti, delle attività e le necessarie integrazioni tra le varie competenze delle figure professionali presenti.
Attività principali della struttura sul territorio:
- attività ispettiva sugli impianti di macellazione: tramite vista sanitaria ante e post mortem degli animali macellati, prelievo di campioni per esami diagnostici e di ricerca di residui, secondo i piani di monitoraggio o su sospetto; verifica del rispetto delle norme che regolano il benessere degli animali anche nelle fasi di macellazione
- attività ispettiva sugli animali macellati a domicilio secondo i piani di monitoraggio regionali: 10% dei capi macellati (a spese del SSN) o tutti in caso di richiesta del privato (a pagamento secondo tariffario regionale)
- attività di vigilanza (ispezione, audit e campionamento) sulle filiere alimentari (impianti riconosciuti e registrati) ove si producono, trasformano, trasportano e si commercializzano alimenti di origine animale e i loro derivati
Altre attività:
- campionamento ufficiali su matrici alimentari di origine animale
- controllo della trichinella sui cinghiali cacciati
- gestione allerte alimentari a seguito alimenti di origine animale pericolosi (RASFF)
- adempimenti per l'esportazione (Extra-UE)
- adempimenti per gli scambi comunitari (Intra-UE): controlli sugli alimenti e animali da macello oggetto di scambio all’interno dei paesi della UE
- certificazione per export
- gestione delle anagrafiche e dei portali informatici dedicati
- istruttoria e sopralluoghi per il riconoscimento delle imprese alimentari (Bolli CE)
- pareri e gestione relativa alle imprese oggetto di registrazione (gestione delle SCIA)
- educazione sanitaria tramite corsi e lezioni rivolte a consumatori, alunni delle scuole, alle associazioni di categoria ad operatori del settore alimentare.
- attività di tutoraggio per periodi di tirocinio formativo obbligatori previsti dal corso di laurea in collaborazione con la facoltà di medicina veterinaria
- gestione e valutazione degli esposti relativi a problemi di sicurezza alimentare
- supporto alla gestione delle MTA (Malattie trasmesse da alimenti)
- collaborazione con le altre figure istituzionali che si occupano di sicurezza alimentare sia a livello di Dipartimento di Prevenzione (SIAN, SVET A e SVETC) che a livello territoriale, capitaneria di porto, carabinieri, guardia di finanza
Sedi e Contatti
- Ivrea
via Aldisio, 2
telefono 0125 414441
email: vetb.ivrea@aslto4.piemonte.it
pec: direzione.generale@pec.aslto4.piemonte.it
- Settimo Torinese
via Regio Parco, 64
telefono 011 8212356 - 011 8212380
email: vetb.settimo@aslto4.piemonte.it
pec: direzione.generale@pec.aslto4.piemonte.it
- Ciriè
via Cavour, 29
telefono 011 9217623
email: vetb.cirie@aslto4.piemonte.it
pec: direzione.generale@pec.aslto4.piemonte.it