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L'ASL TO4 realizza un progetto dedicato ai pazienti affetti da celiachia
Data di pubblicazione: 15/03/2010
Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) dell’ASL TO4, in collaborazione con i SIAN piemontesi e con l’Associazione Italiana Celiachia, partecipano alla realizzazione del progetto “ Ottimizzazione della somministrazione dei pasti senza glutine nelle mense delle strutture scolastiche ed ospedaliere e nelle mense delle strutture pubbliche”, iniziativa rivolta ai pazienti affetti da celiachia. Nel 2009 la Regione Piemonte ha destinato parte dei fondi destinati alle Regioni dalla Legge 123/2005 (“Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia”) alla realizzazione di un ampio progetto rivolto alla ristorazione collettiva. Questo progetto, coordinato dall’ASL TO3, prevede un censimento delle mense scolastiche in cui vengono preparati o distribuiti pasti senza glutine; l’ effettuazione di interventi formativi sul tema della celiachia e della cucina senza glutine rivolti agli operatori della ristorazione collettiva, in particolare scolastica e ospedaliera e l’assistenza agli operatori della ristorazione collettiva mediante sopralluoghi per valutare i requisiti strutturali delle mense, l’idoneità delle procedure, i piani di autocontrollo, la presenza di menu adeguati nonché di buona qualità. I SIAN dell’ASL TO4 (sedi di Ciriè, Settimo e Ivrea) hanno aderito pienamente all’iniziativa e prevedono, a partire dal marzo 2010, di visitare tutte le mense scolastiche nelle quali risultano prodotti o somministrati pasti per celiaci e di organizzare corsi di formazione per gli operatori di tutti i centri di cottura, delle mense scolastiche con pasti senza glutine, delle cucine di ospedali e case di cura di tutto il territorio.
L’intenzione degli operatori che contribuiscono alla realizzazione del progetto è quella sensibilizzare l’opinione pubblica al fine di fornire una corretta informazione sull’ argomento oltre a rassicurare i soggetti celiaci e le loro famiglie rispetto alla sicurezza e gradevolezza dei pasti consumati in strutture pubbliche. Le date e sedi dei corsi verranno comunicate successivamente da parte delle ditte e degli Enti coinvolti nel progetto. Per eventuali informazioni di carattere generale ci si può rivolgere ai Servizi di Igiene Alimenti e Nutrizione di: Ciriè: 011 9217615 (dott. Margherita Croce, dietista Annamaria Marzullo) Settimo: 011 8212363 (dott. Maria Franca Dupont, dietisti Simone Depau e Manuela Sciancalepore) Ivrea: 0125 414712 (dott. Giuseppe Barone, dott. Patrizia Morella)