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Sportello informativo celiachia: un’iniziativa dei Servizi di Igiene Alimenti e Nutrizione dell’ASL TO4 nell’ambito di uno specifico progetto regionale
Data di pubblicazione: 14/01/2014
La celiachia è una condizione sempre più diffusa di intolleranza al glutine e ai suoi derivati, con una prevalenza calcolata intorno all'1% della popolazione generale e una tendenza all’aumento: in Italia si stimano circa 600.000 casi, in Piemonte 44.000 e nell’ASL TO4 5.000, dei quali circa un quinto effettivamente diagnosticati.
Nei casi diagnosticati, al momento attuale l’unica terapia possibile è l’esclusione totale e permanente del glutine, anche in tracce, dall’alimentazione. Poiché il glutine è una proteina contenuta in molti cereali (grano, orzo, farro, segale e altri), ma anche in moltissimi prodotti di libero consumo come ingrediente dichiarato o contaminante, è molto importante che tutti i soggetti interessati e coloro che manipolano gli alimenti conoscano bene l’argomento e siano in grado di preparare e consumare in sicurezza pasti senza glutine.
La tutela della salute e la garanzia di una buona qualità di vita dei soggetti celiaci rappresentano quindi oggi un obiettivo sanitario e sociale di grande importanza, tenuto conto delle ripercussioni di tale intolleranza nella vita quotidiana e della sua seria potenzialità patologica.
I Servizi di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) dell’ASLTO4 hanno aderito da alcuni anni ai progetti della Regione Piemonte per la tutela dei soggetti celiaci, effettuando attività di informazione, formazione degli operatori del settore alimentare, degli allievi degli Istituti Alberghieri, degli insegnanti e operatori scolastici, controllo delle attività di ristorazione collettiva e pubblica, valutazione dei menu della ristorazione scolastica.
Per rendere più efficaci le attività in corso e migliorare la comunicazione tra utenti e servizi di prevenzione, nell’ambito del progetto regionale 2012-2014 di potenziamento delle azioni rivolte ai soggetti affetti da celiachia, i SIAN hanno attivato a livello sperimentale da oggi martedì 14 gennaio e fino al 31 agosto prossimo uno Sportello informativo celiachia. Il nuovo servizio, aperto tutti i martedì dalle 14 alle 16 al numero telefonico 011 8212365 oppure 011 8212363, è rivolto alla popolazione generale e agli operatori del settore alimentare, che possono ricevere risposta a quesiti e segnalazioni sull’argomento da parte di dietisti, medici e tecnici. Attraverso lo sportello è anche possibile fissare un appuntamento per situazioni più complesse o specifiche; in alternativa si può anche scrivere all’indirizzo di posta elettronica nutrizione.chivasso@aslto4.piemonte.it.