Progetto dedicato alle persone affette da celiachia - anno 2017
Data di pubblicazione: 05/02/2018
Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) dell’ASL TO4 svolge da molti anni attività volte alla tutela dei soggetti affetti da celiachia, nell’ambito di specifici progetti regionali con il coordinamento dell’ASL TO3 e in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia.
Le attività svolte nel 2017 nell’ambito del progetto sono state: • censimento delle mense scolastiche in cui sono preparati o distribuiti pasti senza glutine • interventi formativi sul tema della celiachia e della cucina senza glutine rivolti agli operatori della ristorazione collettiva (in particolare scolastica e socio-assistenziale), Istituti Alberghieri, insegnanti e altro personale scolastico • sopralluoghi negli esercizi di ristorazione collettiva e pubblica per valutare i requisiti strutturali delle mense, l’idoneità delle procedure, i piani di autocontrollo, la presenza di menu adeguati nonché di buona qualità • sportello informativo telefonico e frontale rivolto agli operatori del settore alimentare, agli istituti scolastici pubblici e privati, ai Comuni, alle ditte di ristorazione e alla popolazione in generale, che possono ricevere risposta a quesiti e a segnalazioni sull’argomento, attraverso lo Sportello sarà anche possibile concordare un appuntamento per situazioni più complesse o specifiche.
Per eventuali informazioni ci si può rivolgere al Servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione sede di Ivrea: 0125 414712/791 (dott.ssa Sara Richeda) mail nutrizione.ivrea@aslto4.piemonte.it