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Il Piano Aziendale Integrato di Sicurezza Alimentare (PAISA) dell'ASL TO4 per il 2012
Data di pubblicazione: 16/11/2012
I Servizi del Dipartimento di Prevenzione dell’ASL TO4 preposti al controllo dell’igiene degli alimenti e della produzione alimentare svolgono interventi di sorveglianza e controllo sulle imprese alimentari sia in fase di produzione sia in fase di trasformazione e commercializzazione, oltre che nell’ambito della ristorazione collettiva. I controlli sono eseguiti in applicazione delle normative comunitarie, nazionali e regionali a tutela della sicurezza alimentare e della salute dei consumatori. I Servizi preposti al controllo delle imprese alimentari sono il SIAN (Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione) per quanto riguarda tutti gli alimenti non di origine animale, e i Servizi Veterinari di Area B (Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati) e di Area C (Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche) che sono preposti al controllo degli alimenti di origine animale e delle produzioni animali (carni e loro derivati, prodotti ittici, latte e prodotti lattiero caseari, miele, uova). La sorveglianza sulla filiera alimentare è inoltre svolta negli allevamenti zootecnici dal Servizio Veterinario di Area A (Sanità Animale) attraverso l’esecuzione dei piani di profilassi e controllo delle malattie infettive e diffusive degli animali, con particolare riguardo alla prevenzione e al controllo delle zoonosi, malattie trasmissibili dall’animale all’uomo. Sono inoltre eseguiti controlli sull’alimentazione animale, sull’impiego del farmaco veterinario, sulla presenza di eventuali residui o sostanze indesiderate nelle derrate di origine animale.
I piani di attività sono definiti, oltre che da normative specifiche di settore, dagli indirizzi regionali che individuano nel PRISA (Piano Integrato di Sicurezza Alimentare) lo strumento di programmazione regionale dell’attività di controllo ufficiale svolta annualmente dai Servizi delle ASL, secondo gli obiettivi generali di sicurezza delle produzioni alimentari volti alla prevenzione alimentare e alla garanzia della salute del consumatore. Il PRISA è declinato a livello di ASL come Piano Aziendale (PAISA) sulla base dei bisogni locali e delle peculiarità territoriali, a seguito di una valutazione di priorità e analisi dei rischi, e attraverso l’integrazione e il coordinamento delle azioni di prevenzione volte a promuovere la sicurezza alimentare del consumatore.
Il documento allegato definisce l’applicazione locale del Piano Regionale per l’anno 2012 e descrive gli aspetti salienti della programmazione operativa delle azioni negli ambiti di attività maggiormente significativi, derivanti dai bisogni locali, per il controllo e la prevenzione dei fattori di rischio da consumo di alimenti.