Home,Asl Informa, Il Dipartimento di Prevenzione dell’ASL TO4 organizza il 3° Evento di aggiornamento sulle normative per Operatori del Settore Alimentare (OSA) degli alimenti di origine animale
Asl Informa
Il Dipartimento di Prevenzione dell’ASL TO4 organizza il 3° Evento di aggiornamento sulle normative per Operatori del Settore Alimentare (OSA) degli alimenti di origine animale
Data di pubblicazione: 20/05/2019
Il Dipartimento di Prevenzione dell’ASL TO4, diretto dal dottor Giovanni Mezzano, organizza il 3° Evento di aggiornamento sulle normative per Operatori del Settore Alimentare (OSA) degli alimenti di origine animale. Il percorso informativo è dedicato agli obiettivi del Piano Aziendale Integrato di Sicurezza Alimentare (PAISA) 2019, all’autocontrollo e alla semplificazione (modalità, registrazione e gestione delle non conformità), alla catena del freddo (controllo e manutenzione) e alle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti.
L’evento si svolgerà a Ciriè il 22 maggio (presso la sala COOP in via Robassomero 99) e, in alternativa, a Rivarolo Canavese il 5 giugno (Salone delle Conferenze in via Montenero), dalle 14,30 alle 18.
Destinatari del corso, che è gratuito, sono tutti coloro che operano in macellerie, pollerie, pescherie, nella grande distribuzione organizzata (reparti d’interesse), nei laboratori di smielatura, nei depositi di prodotti di origine animale, nel commercio in area pubblica di prodotti di origine animale e nelle gastronomie.
L’iscrizione può avvenire attraverso l’invio della scheda di iscrizione (inserita nella brochure allegata) presso la segreteria del Servizio Veterinario Area B, sede di Ciriè, al numero di fax 011 9217624 (all’attenzione del dottor Giuseppe Russo) oppure via e-mail all’indirizzo vetb.cirie@aslto4.piemonte.it. Le iscrizioni saranno ritenute valide, senza ulteriori conferme e in base all’ordine di arrivo, sino alla capienza della sala ospitante.
I recenti documenti della Direzione Generale Sicurezza Alimentare Consumatori dell’Unione Europea evidenziano ormai da tempo che le Autorità Competenti devono avere un ruolo maggiormente pro attivo nello sviluppo e nell’utilizzo degli strumenti operativi per garantire la sicurezza alimentare e tutelare il consumatore. Su queste basi la Regione Piemonte richiede agli operatori delle ASL di attivare forme di cooperazione con le Associazioni di categoria al fine di avviare una comunicazione puntuale ed efficace con l’utenza. Per realizzare questi obiettivi, la Regione Piemonte, attraverso Piano Regionale Integrato di Sicurezza Alimentare (PRISA) recepito a livello locale con il Piano Aziendale integrato di Sicurezza Alimentare (PAISA), ha previsto di organizzare nel corso del 2019 incontri aperti alle associazioni, enti, soggetti interessati, OSA (operatori del settore alimentare), nei quali, oltre a dare informazione e comunicazioni all’utenza sulla normativa, si illustrano anche la programmazione annuale e gli obiettivi e i risultati raggiunti con la realizzazione del piano aziendale.
Il Dipartimento di Prevenzione dell’ASL TO4 ha attivato un percorso di informazione con incontri annuali, questo è il terzo del percorso, destinato agli OSA della filiera “Prodotti di origine animale”, adeguato alla natura e alle dimensioni delle piccole imprese e articolato in collaborazione con le organizzazioni professionali del settore.