Intossicazioni e malattie di origine alimentare (MTA)
Data di pubblicazione: 11/09/2023
In Piemonte č attivo dal 2002 un sistema di sorveglianza, prevenzione e controllo delle malattie trasmesse da alimenti (MTA), che effettua la raccolta e analisi dei dati relativi ai focolai epidemici di MTA. Il monitoraggio, che prevede anche la registrazione dei casi singoli, riguarda sia le tossinfezioni alimentari sia le intossicazioni da sostanze chimiche e avvelenamenti (funghi, biotossine marine, ecc.).
Nel 2022 i focolai confermati di MTA sono risultati essere n. 32, dato in aumento rispetto allanno precedente. Lagente causale principale risulta essere Salmonella spp. (28,1%), seguito da Campylobacter spp. (15,6%) e Staphylococcus aureus e tossine stafilococciche (6,3%). I dati sono in linea con le tendenze osservate in Europa, dove il principale agente causa di tossinfezione alimentare nelluomo risulta essere Salmonella spp.
Al link sotto allegato sono disponibili i documenti tecnici e i provvedimenti regionali rivolti agli operatori che si occupano di prevenzione e gestione dei casi e agli operatori del settore alimentare.
In allegato sono disponibili il report MTA 2022 e linfografica MTA 2022.