Scheda progetto: La Sanità Pubblica Veterinaria: approccio one health per garantire la sicurezza alimentare
Destinatari
Intermedi: docenti
Finali: alunni delle scuole secondarie di I° grado (classe II)
Tema di salute:
Alimentazione, consumi e comportamenti a rischio
Obiettivi:
Far conoscere i principali alimenti di origine animale e promuovere i prodotti del territorio; incoraggiare il consumo consapevole mostrando le relazioni tra sistemi produttivi moderni, consumi alimentari e azioni per la salvaguardia della sicurezza alimentare e tutela dell’ambiente. Far conoscere le tecnologie di produzione e le loro connessioni con la sicurezza alimentare. Informare sui temi sanitari di cui si occupa la Sanità Pubblica Veterinaria (organizzazione dei controlli ufficiali, emergenze sanitarie, rischi per il cittadino). Promuovere la consapevolezza e aumentare la fiducia sulle attività previste dal SSN a garanzia della salute pubblica e della filiera agroalimentare. Presentare le diverse figure professionali che operano nel settore della sicurezza alimentare allo scopo di rassicurare ed educare il consumatore aumentandone la conoscenza e la consapevolezza.
Sintesi dell’iniziativa
Il territorio offre una buona varietà di prodotti alimentari tipici e tradizionali, come ad esempio salumi (salame di patata) e formaggi.
Nel progetto verranno esposti i principali processi produttivi utilizzati nella filiera carne, filiera latte, nella produzione delle uova e del miele. Verrà posta l’attenzione sui rischi alimentari correlati alla produzione, presentando i principali concetti di sicurezza alimentare e sui controlli svolti dalle ASL. Verranno altresì presentate le corrette pratiche domestiche per un consumo sicuro e consapevole.
Le emergenze sanitarie quali la Peste Suina Africana (PSA), Coronavirus, Influenza Aviaria, “Mucca Pazza” sono solo alcuni dei grandi temi di cui si occupano i Servizi Veterinari della Sanità Pubblica e che hanno direttamente (o indirettamente) implicazioni con la salute dell’uomo o degli animali. A fronte di un crescente interesse mediatico e di consapevolezza della popolazione (specie nei ragazzi), il progetto prevede di presentare l’organizzazione delle Autorità Competenti e le attività svolte, con focus sulle principali emergenze sanitarie veterinarie e zoonotiche (malattie infettive trasmesse dagli animali all’uomo) e sulla sicurezza alimentare, sulle relative MTA (Malattie a trasmissione alimentare) per un consumo consapevole degli alimenti.
Saranno oggetto delle lezioni i ruoli e gli strumenti operativi adottati durante i controlli, le principali figure professionali, le attività e le aree di intervento, con ampio spazio per il chiarimento di eventuali tematiche proposte dagli studenti, in funzione delle informazioni rilasciate dai canali comunicativi (TV, internet e social) che spesso inevitabilmente non sono esaustive su argomenti specialistici.
Il progetto è condotto dai medici veterinari attraverso incontri informativi, lezioni frontali e interattive, proiezioni di slides e video (durata: 2/3 ore circa, periodo novembre 2025/maggio 2026) ed eventuali sopralluoghi presso gli impianti di produzione, in funzione della disponibilità delle ditte.
Per l’a.s. 2025/26 potrà essere coinvolto un numero massimo di 10 classi.
Adesioni e riferimenti:
Responsabile del progetto: dott. Sandro Pellegrini, Direttore SC Servizio Veterinario Area B
Referente per adesioni e coordinatore del progetto: dott. Alberto Bellio
Contatti: vetb.settimo@aslto4.piemonte.it – 0118212356 - 2380