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Ospedale di Lanzo, si continua a rispettare il cronoprogramma del potenziamento del Presidio: sono avviati gli interventi di chirurgia generale a bassa complessità

Dettagli della notizia

Data:

06 giugno 2025

Foto Ospedale Lanzo
Foto Ospedale Lanzo

Ospedale di Lanzo, si continua a rispettare il cronoprogramma del potenziamento del Presidio: sono avviati gli interventi di chirurgia generale a bassa complessità

Foto 1 - sedute operatorie Lanzo

Foto 2 - sedute operatorie Lanzo

“Continuiamo a rispettare il cronoprogramma del potenziamento dell’Ospedale di Lanzo – riferisce con soddisfazione il Direttore Generale dell’ASL TO4, dottor Luigi Vercellino –, avviando, dal prossimo giovedì 12 giugno, gli interventi di chirurgia generale a bassa complessità. In questo modo, liberiamo spazi operatori presso il centro hub dell’Ospedale di Ciriè, aumentando la nostra forza erogativa e, di conseguenza, riducendo i tempi di attesa”. Il modello “hub & spoke”, infatti, prevede che gli “spoke” (centri periferici) siano dedicati agli interventi a più bassa complessità, consentendo che il centro hub di riferimento possa dedicarsi agli interventi di alta complessità.

Lo scorso 6 marzo, in un incontro pubblico a Lanzo con gli amministratori locali e con la popolazione – alla presenza dell’Assessore regionale alla Sanità, Federico Riboldi, dell’Assessore regionale al Patrimonio, Gian Luca Vignale, e della Direzione Strategica dell’ASL TO4 – erano state illustrate le attività di potenziamento del Presidio da realizzare nei mesi successivi. Tra queste, la riapertura delle sale operatorie a partire dal 10 aprile scorso, come avvenuto, iniziando con gli interventi di oculistica (in particolare per le cataratte), di ortopedia e di terapia antalgica, a cui sarebbero seguiti, dal mese di giugno, gli interventi di chirurgia generale a bassa complessità. Anche quest’ultimo step è stato rispettato.

Conclude il dottor Vercellino: “Desidero ringraziare il Direttore della Direzione Medica Ospedaliera di Ciriè-Lanzo, dottoressa Manuela Bianco, e tutti i professionisti coinvolti per la professionalità e l’impegno dimostrati nel realizzare questo importante obiettivo”.

Igiene Allevamenti e Produzioni Zootecniche

E' una struttura semplice della struttura complessa Servizio Veterinario Area C (Dipartimento di Prevenzione)

Direttore Struttura Operativa

Dott. Luca Nicolandi

Responsabile Struttura Operativa

Dott. Carlo Visca

Coordinatore Struttura Operativa

Vittorio Perrone (Ivrea e Cuorgnè) e Luciano Guarino (Settimo T.se e Lanzo T.se)

Descrizione

Collabora ad assicurare la sicurezza degli alimenti di origine animale e dei mangimi attraverso:

  • contributo al funzionamento e alle verifiche di efficacia dei sistemi informativi, anagrafici e di attività 
  • supporto alla predisposizione dei piani di controllo ufficiale (PNR, PNAA e PNBA) 
  • monitoraggio e verifica delle attività svolte per il raggiungimento degli obiettivi regionali e per la completa realizzazione del Piano Regionale Integrato dei controlli di Sicurezza Alimentare (PRISA)
  • organizzazione di incontri di formazione/informazione per allevatori, produttori e cittadini 

 

Sede e contatti

  • Chivasso

via Marconi 30 

telefono 011 9176758   

email: vetc.settimo@aslto4.piemonte.it 

Servizio Veterinario Area C

E' una struttura complessa del Dipartimento di Prevenzione

Direttore Struttura Operativa

Dott. Luca Nicolandi

Coordinatore Struttura Operativa

Vittorio Perrone (Ivrea e Cuorgnè) - Luciano Guarino (Settimo T.se e Lanzo T.se)

Descrizione

Assicurare la sicurezza degli alimenti di origine animale, dei mangimi e dei sottoprodotti di origine animale attraverso:

  • controlli sul benessere degli animali in allevamento e durante il trasporto (Piano Nazionale Benessere Animale)
  • controlli sull’igiene degli allevamenti, delle tecniche di allevamento e delle produzioni zootecniche 
  • controlli sulla detenzione degli animali da sperimentazione e sulla detenzione e commercio delle specie esotiche
  • controlli e campionamenti su produzione, commercio ed impiego di ogni tipologia di mangime (Piano Nazionale Alimentazione Animale)
  • controlli su produzione, magazzinaggio, trasporto e commercio di sottoprodotti di origine animale
  • controlli sull’utilizzo del farmaco veterinario presso allevamenti, strutture veterinarie (ambulatori – cliniche e studi), grossisti e farmacie per la riduzione dell’antimicrobico resistenza (Piano Nazionale Controlli Antimicrobico Resistenza)
  • esecuzione dei programmi per la ricerca dei residui farmacologici a seguito di trattamenti illeciti ed impropri (Piano Nazionale Residui)
  • controlli e campionamenti sulla produzione, trattamento e trasformazione del latte nelle stalle, nei distributori di latte crudo e negli stabilimenti ove avviene la trasformazione del latte (caseifici e stagionature)

 

Sedi e contatti

 

  • Settimo Torinese

via Regio Parco 64

telefono 011 8212371  

email: vetc.settimo@aslto4.piemonte.it 

  • Lanzo Torinese

via Bocciarelli 2 

telefono 0123 301730   

email: vetc.lanzo@aslto4.piemonte.it

  • Cuorgnè

via Gino Viano “Bellandy” 1

telefono 0124 654186 

email: vetc.ivrea@aslto4.piemonte.it   

Vigilanza e Controllo Sicurezza Alimenti di Origine Animale

E' una struttura semplice della struttura complessa Servizio Veterinario Area B (Dipartimento di Prevenzione).

Direttore Struttura Operativa

Dott. Sandro Pellegrini

Descrizione

La struttura ha la sua operatività sul territorio a supporto della struttura complessa per uniformare modalità operative   dei controlli ufficiali tra i vari distretti in cui si articola la struttura, anche in relazione alla estensione territoriale dell'azienda

Obiettivi generali

  • organizzare in maniera efficace ed efficiente la Struttura Semplice Vigilanza e Controllo Sicurezza Alimenti di Origine Animale, garantendo la rispondenza dell’attività della stessa alle direttive del Direttore della Struttura Complessa Servizio Veterinario Area B, sulla base degli indirizzi della Direzione Generale;
  • gestire in maniera ottimale le risorse umane e tecnologiche
  • collaborare con il Direttore della Struttura Complessa Servizio Veterinario Area B per garantire il costante adeguamento delle strutture e delle prestazioni specialistiche alle esigenze dei cittadini
  • partecipare ai processi di integrazione e coordinamento con le altre strutture dell’Azienda, per il perseguimento di risultati congruenti con le finalità complessive dell’organizzazione aziendale

Obiettivi specifici

  • organizzazione dell’attività sul territorio della sede di Ivrea dell’A.S.L. TO4, in collaborazione con il Direttore di S.C. Servizio Veterinario Area B
  • partecipazione al Comitato di Dipartimento del Dipartimento di Prevenzione in caso di assenza del Direttore della S.C. Servizio Veterinario Area B, con l’obbligo di relazionare allo stesso quanto deciso nell’ambito del Comitato suddetto
  • collaborare con il Direttore di S.C. Servizio Veterinario Area B in ambito di programmazione, monitoraggio e rendicontazione delle attività proprie della Struttura relative ai Piani di attività nazionali, regionali ed aziendali, per tutto il Territorio dell’ASL TO4 e in collaborazione con il personale referente delle diverse sedi del Servizio

 

Sedi e contatti

 

  • Ivrea 

via Aldisio, 2  
telefono 0125 414441                                              
email: vetb.ivrea@aslto4.piemonte.it                             
pec: direzione.generale@pec.aslto4.piemonte.it

  • Settimo Torinese 

via Regio Parco, 64                
telefono 011 8212356 - 011 8212380                                             
email: vetb.settimo@aslto4.piemonte.it                             
pec: direzione.generale@pec.aslto4.piemonte.it

  • Ciriè 

via Cavour, 29             
telefono 011 9217623                                           
email: vetb.cirie@aslto4.piemonte.it                             
pec: direzione.generale@pec.aslto4.piemonte.it          

Servizio Veterinario Area B

E' una struttura complessa del Dipartimento di Prevenzione

Direttore Struttura Operativa

Dott. Sandro Pellegrini

Descrizione

All'interno del Dipartimento di Prevenzione l'ambito operativo è quello della Sicurezza Alimentare in collaborazione con altre strutture coordinate a livello regionale dal Piano Regionale Integrato dei Controlli di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza alimentare (PRISA); tale piano si articola a livello locale nel PAISA (Piano Aziendale Sicurezza Alimentare) che consente la definizione degli ambiti, delle attività e le necessarie integrazioni tra le varie competenze delle figure professionali presenti.

Attività principali della struttura sul territorio:

  • attività ispettiva sugli impianti di macellazione: tramite vista sanitaria ante e post mortem degli animali macellati, prelievo di campioni per esami diagnostici e di ricerca di residui, secondo i piani di monitoraggio o su sospetto; verifica del rispetto delle norme che regolano il benessere degli animali anche nelle fasi di macellazione
  • attività ispettiva sugli animali macellati a domicilio secondo i piani di monitoraggio regionali: 10% dei capi macellati (a spese del SSN) o tutti in caso di richiesta del privato (a pagamento secondo tariffario regionale)
  • attività di vigilanza (ispezione, audit e campionamento) sulle filiere alimentari (impianti riconosciuti e registrati) ove si producono, trasformano, trasportano e si commercializzano alimenti di origine animale e i loro derivati

 

Altre attività:

  • campionamento ufficiali su matrici alimentari di origine animale 
  • controllo della trichinella sui cinghiali cacciati
  • gestione allerte alimentari a seguito alimenti di origine animale pericolosi (RASFF)
  • adempimenti per l'esportazione (Extra-UE)
  • adempimenti per gli scambi comunitari (Intra-UE): controlli sugli alimenti e animali da macello oggetto di scambio all’interno dei paesi della UE
  • certificazione per export
  • gestione delle anagrafiche e dei portali informatici dedicati
  • istruttoria e sopralluoghi per il riconoscimento delle imprese alimentari (Bolli CE)
  • pareri e gestione relativa alle imprese oggetto di registrazione (gestione delle SCIA)
  • educazione sanitaria tramite corsi e lezioni rivolte a consumatori, alunni delle scuole, alle associazioni di categoria ad operatori del settore alimentare.
  • attività di tutoraggio per periodi di tirocinio formativo obbligatori previsti dal corso di laurea in collaborazione con la facoltà di medicina veterinaria 
  • gestione e valutazione degli esposti relativi a problemi di sicurezza alimentare 
  • supporto alla gestione delle MTA (Malattie trasmesse da alimenti)
  • collaborazione con le altre figure istituzionali che si occupano di sicurezza alimentare sia a livello di Dipartimento di Prevenzione (SIAN, SVET A e SVETC) che a livello territoriale, capitaneria di porto, carabinieri, guardia di finanza

 

Sedi e Contatti

 

  • Ivrea 

via Aldisio, 2  
telefono 0125 414441                                              
email: vetb.ivrea@aslto4.piemonte.it                             
pec: direzione.generale@pec.aslto4.piemonte.it

  • Settimo Torinese 

via Regio Parco, 64                
telefono 011 8212356 - 011 8212380                                             
email: vetb.settimo@aslto4.piemonte.it                             
pec: direzione.generale@pec.aslto4.piemonte.it

  • Ciriè 

via Cavour, 29             
telefono 011 9217623                                           
email: vetb.cirie@aslto4.piemonte.it                             
pec: direzione.generale@pec.aslto4.piemonte.it          

Medicina Legale

E' una struttura complessa del Dipartimento di Prevenzione

Direttore Struttura Operativa

Dott. Giovanni Presta

Coordinatore Struttura Operativa

Paolo Gualtieri (Dirigenza Medica) - Samantha Belloli (Settore amministrativo)

Descrizione

E' una struttura complessa del Dipartimento di Prevenzione che sviluppa e programma funzioni di attività medico legali secondo la normativa vigente e in ottemperanza alla medesima rilasciando certificazioni mediche per persone fisiche, enti e pubbliche amministrazioni oltre a collaborare con l'autorità giudiziaria, INPS e INAIL per le rispettive competenze.

Il Servizio Medicina Legale ASL TO4 svolge:

  • attività certificatoria ambulatoriale ad accesso tramite prenotazione CUP (patenti normali, porto d’armi Patologia grave, contrassegno transito e sosta disabili, maternità anticipata, istruttoria richiesta risarcimento ai sensi della L. 210/92, danni irreversibili correlati a trasfusioni, vaccini o emoderivati)
  • visita per idoneità all’adozione di minore nazionale ed internazionale
  • istruttoria per i contributi spesa per modifica strumenti di guida ai sensi dell’art. 27 della L.104/92    

Visite Collegiali 

  • Collegio donazione organi e tessuti
  • Commissione invalidi civili
  • Commissione ciechi civili
  • Commissione sordi civili
  • Commissioni L. 68/99 (collocamento mirato al lavoro dei disabili)
  • Commissione L. 104/92 (assistenza, integrazione sociale e diritti delle persone con handicap)
     

Commissione Medica Locale ex Patenti Speciali (CML ex – art. 119 D.Lgs. 285/92) per rilascio, rinnovo, revisione di patenti di guida  per persone affette da malattie/disabilità e per fermati per abuso di alcool o sostanze stupefacenti. 


Medicina Necroscopica: Attività Ausiliaria dell’Autorità Giudiziaria, con riscontri diagnostici e autopsie anche virtuali, e per l'attività di Polizia Mortuaria (verifica Regolamenti dei Comuni)

Altre attività:

  • partecipazione al Comitato Tecnico Provinciale, presso il Centro per l'Impiego di Torino (avvio stage e inserimento mirato al lavoro dei disabili)
  • consulenza specialistica al bisogno, per problematiche medico legali ed etico-deontologiche sanitarie (consenso informato, prelievi d'organo a fini di trapianto terapeutico, violenza su minori, violenza domestica e di genere, età biologica di minori migranti, medicina penitenziaria, problemi alcol e droga-correlati) e per le necessità dell'Autorità Giudiziaria (Tribunale e Procura della Repubblica) e delle Forze dell'Ordine

 

Sede e contatti

  • Uffici:

Strambino: medicinalegale.strambino@aslto4.piemonte.it 
Settimo Torinese: medicinalegale@aslto4.piemonte.it
Ciriè: medicinalegale.cirie@aslto4.piemonte.it
          certificatimedleg@aslto4.piemointe.it 

  • Commissione Patenti:

Strambino: patentispeciali.strambino@aslto4.piemonte.it 
Settimo Torinese: patentispeciali.settimo@aslto4.piemonte.it 
Ciriè: patentispeciali.cirie@aslto4.piemonte.it

  • Attività necroscopica:

Strambino: necroscopiche.strambino@aslto4.piemonte.it 
Ciriè e Settimo Torinese: necroscopichecirie@aslto4.piemonte.it 

Monitoraggio e Valutazione Malattie Professionali

E' una struttura semplice della struttura complessa Servizio Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro-SPreSAL (Dipartimento di Prevenzione)

Direttore Struttura Operativa

Dott.ssa Letizia Bergallo

Descrizione

Accertamenti e indagini a fini preventivi e di giustizia penale (su delega/incarico dell’Autorità giudiziaria) a seguito segnalazione di sospetta malattia professionale

 

Sede e contatti

 

  • Ivrea

via Aldisio, 2 

telefono 0125 414792 - 0125 414722

fax: 0125 414416

email: spresal.ivrea@aslto4.piemonte.it

SPreSAL Ciriè-Chivasso

E' una struttura semplice della struttura complessa Servizio Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro-S.Pre.S.A.L. (Dipartimento di Prevenzione)

Direttore Struttura Operativa

Dott.ssa Letizia Bergallo

Descrizione

  • vigilanza nei luoghi di lavoro, per la verifica del rispetto delle norme in materia d’igiene e sicurezza del lavoro
  • accertamenti a fini preventivi e di giustizia penale a seguito di infortuni e/o malattie professionali e/o altri eventi pertinenti
  • sorveglianza sanitaria dei lavoratori ex esposti alle amine aromatiche
  • vigilanza sui lavori che interessano materiali contenenti amianto e valutazione dei piani di lavoro per la rimozione dei materiali contenenti amianto
  • ricorsi avverso il giudizio di idoneità del medico competente ai sensi dell'art. 41, comma 9, D.Lgs. 81/08
  • autorizzazioni in deroga ai limiti minimi di altezza dei locali di lavoro ex art. 63, comma 1, all. IV punto 1.2 del D.Lgs. n. 81/08
  • autorizzazioni all’uso lavorativo di locali sotterranei o semisotterranei ai sensi dell’art. 65, comma 3, del D.Lgs. 81/08
  • esposti e segnalazioni sicurezza sul lavoro
  • interventi di prevenzione volti al miglioramento delle misure generali di tutela e non alla sola verifica dell’applicazione della norma (PMP)
  • promozione della salute nei luoghi di lavoro (Workplace Health Promotion, WHP)

 

Sedi e contatti

 

  • Ciriè

via Cavour, 29  

telefono 011 9217636 - 011 9217644

Fax  011.921.7634 

email: spresal.cirie@aslto4.piemonte.it   

  • Settimo T.se

via Regio Parco, 64 

telefono 011 8212322 - 011 8212324 - 011 8212391

Fax: 011 8212323 

email: spresal.settimo@aslto4.piemonte.it 

Servizio Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro (SPreSAL)

E' una struttura complessa del Dipartimento di Prevenzione

Direttore Struttura Operativa

Dott.ssa Letizia Bergallo

Descrizione

Il Servizio Prevenzione e Sicurezza degli Ambienti di Lavoro (SPreSAL) si occupa della tutela della salute e della sicurezza sui luoghi di lavoro, svolgendo attività di:

  • informazione, formazione ed assistenza nei confronti dei soggetti interessati (datori di lavoro, lavoratori, rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza, addetti ai servizi di prevenzione e protezione aziendali, medici competenti, Enti vari, privati cittadini etc.)
  • vigilanza nei luoghi di lavoro, sia pubblici che privati, per la verifica del rispetto delle norme in materia d’igiene e sicurezza del lavoro
  • accertamenti a fini preventivi e di giustizia penale (su delega/incarico dell’Autorità giudiziaria) a seguito di infortuni e/o malattie professionali e/o altri eventi pertinenti
  • sorveglianza sanitaria dei lavoratori ex esposti alle ammine aromatiche
  • sorveglianza sanitaria dei lavoratori ex esposti ad amianto
  • vigilanza sui lavori che interessano materiali contenenti amianto e valutazione dei piani di lavoro per la rimozione dei materiali contenenti amianto
  • promozione del benessere dei lavoratori attraverso l’adozione di stili di vita sani anche nel contesto lavorativo

 

Sede e contatti

  • Ivrea (sede centrale)

via Aldisio, 2

telefono 0125 414792 - 0125 414722

FAX: 0125 414416

email: spresal.ivrea@aslto4.piemonte.it 

Pec: direzione.generale@pec.aslto4.piemonte.it  

Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale

E' una struttura semplice della struttura complessa SIAN-Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (Dipartimento di Prevenzione)

Direttore Struttura Operativa

Dott. Stefano Stanzione

Responsabile Struttura Operativa

Dott. Giuseppe Barone

Coordinatore Struttura Operativa

Maurilia Ognibene

Descrizione

  • Sorveglianza nutrizionale strutture scolastiche e assistenziali
  • Pareri su menù strutture scolastiche e assistenziali
  • Progetti nazionali, regionali e aziendale su aspetti nutrizionali
  • Educazione nutrizionale alla popolazione
     

Sedi e contatti

  • Ciriè

via Cavour 29

telefono 011 9217615

orario dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 12 e dalle 14 alle 15.30

  • Settimo Torinese

via Regio Parco 64

telefono 011 8212359 - 011 8212363

orario dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 12 e dalle 14 alle 15.30

  • Ivrea

via Aldisio 2

telefono 0125 414712

orario dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 12

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